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April 19, 2016 3 min Lesezeit
Für den Teeliebhaber ist es das Highlight des Jahres, doch bei anderen erscheinen oft nur Fragezeichen über den Kopf. Der Flugtee ist kein botanischer Begriff, sondern es handelt sich hier um die frische, gerade verarbeitete Ernte eines Tees, die so schnell wie möglich zum Verbraucher transportiert wird – mit dem Flugzeug. Daher der Name Flugtee. Aber was macht einen Flugtee so besonders?
Wie bereits erwähnt handelt es sich bei einem Flugtee um Tee, der gerade erst geerntet und verarbeitet wurde. Dieser frische Tee beherbergt ganz besondere und intensive Aromen, die mit der Zeit an Intensität verlieren. Die Aromen sind so gut, dass sich Genießer schon ab März freuen endlich den Flugtee aus Darjeeling und Nepal bestellen zu können. Doch etwas Geduld müssen sie noch haben, denn meist trifft der Darjeeling First Flush Flugtee zwischen Anfang April bis Mai ein. Die Nachfrage nach einem guten Flugtee ist oftmals so groß, dass er in vielen Teegeschäften vorbestellt werden muss. Denn diese Tee-Rarität ist nur für eine begrenzte Zeit und in einer begrenzten Menge verfügbar.
Frisch eingeflogen und an den Kunden versendet, freut sich dieser endlich seine erste Tasse Flugtee zu trinken. Damit der Tee besonders frisch beim Kunden ankommt, versenden wir den Tee in aromasicheren Doypacks. Tüte aufgerissen, 3-4 TL in die Teekanne und mit einem halben Liter 90-100° C heißem Wasser aufgegossen wird der Tee besonders intensiv. Bereits der Duft des Tees verwöhnt einen mit herrlich frischen Aromen. Die erste Tasse wird eingegossen und in vollen Zügen genossen. Nichts Anderes hat in diesem Moment mehr Relevanz als den frischen Tee zu genießen und sich geradezu meditativ auf den Genuss zu konzentrieren. Das ist es – Frühling in der Tasse!
Frühling in der Tasse – so würde ein Tee-Kenner diesen Tee für einen Tee-Neuling beschreiben. Die frischen und feinen Aromen erinnern an Frühling und bieten einen einzigartigen Geschmack, der mit nichts vergleichbar ist. Und genau aus diesem Grund wird der Tee nach der Ernte per Flugzeug in die Welt verschickt, um Genießer mit diesen köstlichen Aromen zu begeistern.
Bei einem Flugtee handelt es sich um einen First Flush Tee, also die erste Ernte des Jahres. Die Klassifikation der Blattgradierung sollte hierbei FTGFOP1 entsprechen, was so viel bedeutet wie Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe mit der höchsten Qualitätsstufe 1.
FT steht für Finest Tippy: nur die feinsten Blattspitzen wurden gepfückt.
G steht für Golden: Die Blattspitzen sind besonders hell und noch nicht so stark fermentiert. Der Tee ist dadurch besonders fein.
F steht für Flowery: Ein besonders blumiger Tee.
O steht für Orange und P für Pekoe: Damit ist die Blattgröße gemeint. Der Begriff Pekoe stammt aus dem chinesischen und erinnert an die feinen Haare eines Babys, da auch junge Knospen der Teepflanze mit einem feinen Flaum überzogen sind.
Aber man sollte sich durch diese Bezeichnung nicht in die Irre führen lassen. Zwar handelt es sich dabei um die beste Klassifikation des Tees, aber der Geschmack kann sich von Plantage, Bodenbeschaffenheit, Erfahrung der Teebauern usw. stark unterscheiden. Einen Merlot gibt es auch in vielen Preissegmenten und mit enormen geschmacklichen unterschieden.
Damit wir Dich mit einer besonders guten Tee-Qualität inspirieren können, suchen wir jedes Jahr aufs Neue einen Darjeeling First Flush Plantagen-Schwarztee. Die Teegärten liegen in einer Höhe von bis zu 1800m. Diese Höhe und die Erfahrung der Teebauern sorgen für eine beeindruckende Qualität. Zudem stammt der Tee aus kontrolliertem Anbau und unterliegt festen Anbaukriterien.
Hier geht es zu unsere Darjeeling First Flush Schwarztee.
Darjeeling First Flush FTGFOP1
Hier geht es zu unserem Premium Darjeeling First Flush Schwarztee.
Wenn Du wissen möchtest was es mit einem Shincha Flugtee auf sich hat, dann erfährst du in folgendem Blog mehr "Shincha - Frischer Grüner Tee aus Japan".
Wir hoffen Dir etwas Klarheit über den Begriff „Flugtee“ gegeben zu haben und würden uns freuen auch Dich mit der zauberhaften Welt der Tees zu inspirieren.
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