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Japanischer First Flush Grüntee, besonders frisch und aromatisch. Erlebe den intensiven Geschmack des ersten Sencha Grüntees des Jahres. Ein exklusiver Genuss für Teeliebhaber. Jetzt Shincha Tee bestellen und die zarten Aromen des Frühlings in jeder Tasse dieses edlen Grüntees genießen.
Willkommen im Frühling und der wunderbaren Welt japanischer Grüntees! Genauer gesagt in der Welt edler Shincha-Tees, den First-Flush-Tees.
Der Geschmack eines Shincha First Flush ist sehr frisch und erinnert an junge Grashalme und Frühling. Das Aroma des Tees ist sehr delikat und verfügt über Noten von Früchten z.B. Maracuja und Blumen.
Shincha First Flush ist ein exzellenter Tee, der mit seinem Geschmack eure Sinne belebt. Die feineren und jüngeren Blätter im Tee und sorgen für mehr Frische und eine intensivere Süße. Vollmundige und nuancenreiche Aromen paaren sich dann mit dem berühmten Umami-Geschmack.
Die Bezeichnung First-Flush bezeichnet ganz einfach die erste Pflückung des Jahres. Denn die Tee-Saison in Japan beginnt mit der Ernte der Shincha-Tees. Sie ist nicht nur sehr tief verwurzelt in der Kultur des Landes, sondern wird auch richtig zelebriert. Dazu verraten wir später mehr.
Mit Shincha hast du einen richtigen Edeltee vor dir. Er gehört zu den begehrtesten vieler Genießer und Kenner, denn dieser Grüntee ist besonders frisch und fruchtig im Aroma. Mit der Ernte ab April trägt er sozusagen den Frühling direkt in sich.
Seit jeher ist es Tradition, einen guten Tee zu sich zu nehmen. Zu speziellen Anlässen, wie einer traditionellen Zeremonie, wird dann eine besonders edle Sorte aufgegossen. Teezeremonien sind tief in der japanischen Gesellschaft verwurzelt. Diese fast schon sakralen Rituale sind seit Jahrhunderten Teil der japanischen Kultur und haben nichts von ihrer Bedeutung verloren.
Die Tradition des Tees kam vor Jahrhunderten nach chinesischem Vorbild nach Japan.
Vor Erfindung der Kühllagerung wurde der Grüntee nach den Frühlings- und Sommermonaten geröstet. Der Tee hätte sonst sein Aroma und seine Frische einbüßt.
Etwa auch in dieser Zeit entstand die Tradition der Shincha-Feste und Zeremonien in den Teeanbaugebieten. Zur Zeit der Shincha Ernte bieten viele Händler und Teehäuser kleine Feste an. In manchen Gebieten werden sogar Festivals gefeiert, wie zum Beispiel in Uji.
Auch in Deutschland kannst du als Teeliebhaber auf den Geschmack eines solchen Festes kommen, denn mittlerweile bieten auch hierzulande viele Händler im Frühjahr eigene Events rund um die Shincha-Ernte an.
Wenn Du auf der Suche nach hochwertigen, losen Shincha Tees bist, dann bist du bei TeaClub genau richtig. Hier findest du eine breite Auswahl an erstklassigen Tees aus verschiedenen Anbaugebieten und mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen.
Zunächst möchten wir dir den Sakura-no Shincha Moe vorstellen. Moe bedeutet auf Japanisch die Farbe der jungen Triebe im Frühjahr. Daher werden für diesen Shincha nur sehr feine Blätter gewählt und die Ernte fällt sehr klein aus. Wenn du zu den glücklichen Genießern gehörst, erwartet dich ein herrlich vollmundiger und fruchtiger Geschmack. Beim Öffnen der Tüte strömt dir ein süßlicher Geruch mit Anklängen von Maracuja entgegen. Wir lieben diesen Shincha Edeltee! Hast du Lust, diesen Shincha Tee zu kaufen und auszuprobieren? Bei uns im Tee-Onlineshop findest du den passenten Tee.
Mit Morimoto Shincha hast du einen duftig-leichten Tee voller Frische und Umami. Die erlesene Qualität des Tees sieht man mit bloßem Auge. Der lose Tee hat eine intensiv frische, dunkelgrüne Farbe, die sich auch nach dem Aufguss erhält. Diesen herrlichen Shincha Grüntee haben wir Haruyo & Shigeru Morimoto und ihrem herausragenden Können zu verdanken.
Der Morimoto Shincha ist eine Mischung aus den Strauchvarianten Yutaka Midori und Saki Midori. Beide Straucharten beginnen sehr früh mit dem Wachstum und tragen wahrlich die Frische des Frühlings in sich. Wenn du den Shincha Tee bei TeaClub online bestellst, kann deine Auszeit in nur wenigen Tagen beginnen.
Die Zubereitung von Shincha Tee ist eine Kunst, die eine gewisse Hingabe und Aufmerksamkeit erfordert. Dieser japanische Edeltee hat einen einzigartigen Charakter und Geschmack, der durch die richtige Zubereitung zur vollen Entfaltung kommt. Die Zubereitung von Shincha erfordert Präzision und Fingerspitzengefühl, um das volle Aroma und den Geschmack des Tees vollkommen zur Geltung zu bringen.
Was braucht es für eine Teezeremonie, um dem Shincha alle Ehre zu erweisen?
Sowohl der Sakura-no Shincha Moe als auch der Morimoto Shincha können mit derselben Zubereitung aufgebrüht werden. Wärme die bereitstehende Teekanne und die Teetassen mit etwas heißem Wasser vor. Den losen Tee füllst du direkt in die Kyusu und gießt ihn dann mit dem Wasser auf. Nimm dafür etwa:
Japanische Tee-Tradition: Verteile den Tee regelmäßig nach und nach auf alle Tassen oder -schalen. Gerade in den letzten Tropfen Tee stecken die intensivsten Aromen. Deinem Gast gehört der allerletzte Tropfen aus der Kyusu. |
Beginnen wir mit der wortwörtlichen Bedeutung. Mit Shincha haben wir den „neuen Tee“. „Sen“ steht für „gedampft“, also steht Sencha für „gedämpfter Tee“.
Der größte Unterschied ist aber der, dass Shincha noch vor allen anderen Sorten gepflückt wird. Es werden nur die obersten drei Blätter der Pflanze geerntet. Mit so viel Liebe bei der Entstehung und der Ernte ist es kein Wunder, dass auch der Geschmack ein ganz eigener ist.
Die Shincha Ernte findet zwischen April und Ende Mai statt. Shincha-Tee wird hauptsächlich in den südlichen Regionen geerntet. Natürlich feiern die Japaner verschiedene Zeremonien und Feiern zum "Tee-Auftakt".
Nachdem die Blätter gepflückt sind, werden sie in direktem Sonnenlicht getrocknet. Dieser Welkprozess entfernt jegliche Feuchtigkeit aus den Teeblättern. Sobald die Blätter bis zum gewünschten Punkt getrocknet sind, werden die Blätter nochmals dampfgetrocknet, um die Oxidation zu verhindern. Das Rollen der Teeblätter (Temomi) ist ein Teil des Herstellungsprozesses. Die Teeblätter werden zwischen rotierende Scheiben gelegt.
Durch die Rotation werden die Zellwände aufgebrochen, ohne dass die Teeblätter dabei komplett zerstört werden. Es kann auch vorkommen, dass sehr hochwertige Shinchas oder andere grüne Tees von Hand gerollt werden.
Bei der Teezeremonie geht es im Kern um einen ganz alltäglichen Vorgang mit besonderer Bedeutung. Das kannst du auch Zuhause haben!
Achte darauf, dass jede noch so kleine Handlung mit großer Aufmerksamkeit ausgeführt wird. Während deiner Shincha Zubereitung kannst du dich aufmerksam und behutsamen bewegen. Probiere es gern einmal aus.
Nimm dir Zeit und nutze jeden Sinn, um deine eigene kleine Zeremonie zu zelebrieren. Wie riecht der Tee, wenn du ihn aus der Packung holst? Wie, wenn du ihn aufgießt? Wie fühlt sich die Teetasse in deinen Händen an?
Wie du vielleicht gelernt hast, gibt es auch unter den Edeltees kleine, aber feine Unterschiede. Die Zusammensetzung der Blätter, wie sie gezüchtet und geerntet werden, all das wird sich auch in Geschmack und Farbe wiederfinden.
Da sie schlichtweg alle von edelster Herkunft sind, darfst du dich also gern etwas ausprobieren, um deinen Shincha-Tee zu finden. Probiere die verschiedenen Shinchas mit ihren unterschiedlichen Noten bei uns aus. Gestalte dein ganz persönliches Teeritual.
Mit der richtigen Zubereitung wirst du dich garantiert im erlesenen Shincha-Geschmack wiederfinden und in das genussvolle Erlebnis eintauchen. Koste deinen Shincha-Moment in vollen Zügen aus - bewusst, andächtig und dankbar!