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Japanische Teekannen aus Ton mit integriertem Teesieb. Eine Japan Teekanne eignet sich perfekt für die Zubereitung von Grüntee. Hochwertige Verarbeitung & edles Design. Entdecke traditionelle Kyusu‘s und tauche ein in die japanische Teekultur.
Kyusu (急須) ist eine traditionelle japanische Teekanne. Die Kyusu ist die ideale Teekanne für Grüntees, bei denen es auf die bestmögliche Extraktion der Aromen ankommt. Sie ist sowohl für erfahrene Grüntee-Kenner als auch Anfänger ein wertvoller Begleiter in der Welt der Teezubereitung.
Viele von Euch kennen wahrscheinlich das elegante Design. Besonders bekannt ist die Einhand-Teekanne mit Seitengriff, auch Yokode Kyusu genannt.
Daneben gibt es die Ushirode Kyusu Variante mit einem u-förmigen Griff, ähnlich der westlichen Version. Bei Dobin Kyusu befindet sich der Griff über der Kanne, während dieser bei Hohin Kyusu völlig fehlt.
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Beispiel einer Dobin Kyusu (links) und einer Ushirode Kyusu (rechts)
Das Design der Kyusu ist eine Kunst. Es ist ein Meisterwerk, das über viele Jahre hinweg perfektioniert wurde. Wenn Ihr eine Kyusu-Teekanne kaufen möchten, lest weiter und erfahrt mehr über die besonderen Merkmale.
Der große Vorteil einer Kyusu ist, dass sich die losen Teeblätter frei bewegen. Die Aromen der Teeblätter werden hervorragend an das Wasser abgegeben. Der Tee hat genügend freien Platz, um sich zu entfalten, was bei einem Teesieb oder Tee-Ei nicht der Fall ist. Mit einer Kyusu könnt Ihr euer Lieblingsgetränk Grüntee optimal genießen.
Als Tee-Connoisseure habt Ihr bestimmt über viele Jahre die perfekte Zubereitungsmethode studiert. Das Tee-Equipment spielt dabei eine große Rolle. Eine Kyusu ist im Prinzip wie eine gleichbleibende Maßeinheit. Die gängigen Größen reichen genau für zwei bis drei Tassen – perfekt bei Mehrfachaufgüssen. Mit der kleinsten Version einer japanischen Einhandkanne kann man außerdem die besonderen Extrakte aus hochwertigen Tees gewinnen.
Faustregel: Je höher die Qualität des Tees, desto häufiger ist der Aufguss möglich. Erhöht bei jedem erneuten Aufguss die Wassertemperatur, damit der Tee stärker extrahiert wird. Verkürze die Ziehzeit, damit der Tee nicht bitter wird. |
Das Aufgussvolumen einer Kyusu ist je nach Größe unterschiedlich und liegt in der Regel zwischen 100 bis 400 ml. Da man grünen Tee öfter aufgießen kann, nutzt man ihn wegen des vergleichsweise geringen Wasservolumens effizienter aus – ganz zu schweigen von der Teemenge.
Das Design einer Kyusu ist sehr smart konzipiert. Der Griff ist innen hohl, wodurch er immer kühl bleibt und man sich nicht unnötig seine Finger verbrennt.
Einen Tee in einer Kyusu zuzubereiten, bereitet sehr viel Freude. Es ist die traditionellste und eleganteste Art. Die Kyusu wird oft für Tee-Zeremonien sowie für besondere Tee-Momente mit Freunden verwendet. Natürlich kann man diesen Moment der Achtsamkeit auch völlig alleine auskosten.
Eine Kyusu macht nicht nur hervorragenden Tee, sondern sie sieht toll aus. Wir sprechen hier natürlich von echter japanischer Handwerkskunst! Das elegante und funktionale Design macht sie so besonders. Man merkt sofort, dass jemand viel Liebe in die Herstellung dieser Kanne gesteckt hat. Nicht nur in Japan, sondern auf der ganzen Welt achten die Menschen auf das individuelle Design ihrer Kyusu und ihrer Teeschalen.
Im Netz gibt es viele Berichte und Videos darüber, wie man Tee optimal in einer Kyusu zubereitet. Allerdings gibt es nur wenige Infos darüber, worauf man beim Kauf achten sollte. Wir von TeaClub haben unser Bestes gegeben, um Euch einen Überblick zu geben.
Kyusus gibt es in verschiedenen Größen. Solltet Ihr z.B. öfter Gäste haben oder mit anderen Menschen zusammenleben, lohnt es sich, eine Kyusu mit einem größeren Fassungsvolumen zu kaufen.
Es gibt Versionen mit und ohne integriertem Sieb. Ihr trinkt gerne Teesorten, die ein sehr feines nadelförmiges Blattwerk zeigen? Kabusecha oder Gyokuro? Dann empfehlen wir Euch, eine Kyusu mit integriertem Tonsieb oder Edelstahlsieb zu kaufen. Ein sehr fein gearbeitetes Sieb verhindert, dass die Blätter oder Schwebeteile in der Tasse landen. Bei dem Edelstahlsieb sind die Poren meistens noch etwas feiner als bei dem Tonsieb.
Die meisten Kyusus wurden für Rechtshänder designt, aber es gibt auch linkshändige Kyusus. Sie sind leider nur ein bisschen teurer und auch etwas schwieriger zu finden.
Die meisten Kyusus werden aus mineralhaltigem Ton von Hand hergestellt. Es gibt aber auch Versionen aus Porzellan, Glas oder Gusseisen. Da Ton ein mineralhaltiges Material ist, reagiert es mit den im Teewasser enthaltenen Mineralien, was sich ebenfalls positiv auf den Geschmack auswirken kann. Wo wir schon beim nächsten Punkt wären…
In puncto Beschaffenheit gehen die Meinungen wirklich auseinander. Was spricht für eine glasierte Innenseite? Eine Kyusu mit einer weichen und glatten Innen-Textur hält den Tee sehr schön warm, ohne ihn zu verbrennen. Auch die Reinigung ist ein Pluspunkt.
Team Patina würde jetzt aber argumentieren, dass eine unglasierte Tonkanne aufgrund der vielschichtigen Patina den Tee erst abrundet und ihn insgesamt feiner macht. Die Patina soll außerdem die Bitterstoffe binden und nur die aromatischen Komponenten zur Geltung bringen. Mit oder ohne Glasur? Das ist wie so vieles im Leben Geschmackssache. ;-)
Die Farbe der Kyusu hängt stark von der verwendeten Tonart ab: von rotbraun bis tiefschwarz kann alles dabei sein. Bei einer hellen und offenen Kyusu kann man allerdings die Farbe des Tees wunderbar sehen.
Eine hochwertige Kyusu kostet zwischen 50 und 100 Euro. Das mag sich im ersten Augenblick viel anhören. Wenn man jedoch bedenkt, dass man eine Kyusu viele Jahre verwendet und viel Freude damit hat, lohnt sich die Investition.
Wenn Ihr schon etwas länger Teeliebhaber seid, habt Ihr wahrscheinlich schon von Tokoname gehört. Diese Region in Japan ist ein Synonym für asiatische Teekannen, reiche, gesunde Tonvorkommen und traditionelle Brennöfen.
In unserem Onlineshop findet Ihr mehrere japanische Teekannen, die aus dem beliebten Töpferort Tokoname stammen. Die Teekannen aus Tokoname sind die traditionellste Art japanischer Teekannen und aus ihnen wird einer der besten Tees zubereitet, den Ihr je probiert habt.
Typische Kyusu aus Tokoname, verfügbar im TeaClub Onlineshop
Tokoname ist bekannt für seine kunstvoll gearbeitete Oberflächenstruktur. Die Designs tragen immer die gleiche Signatur: Man sieht eine geriffelte Struktur um den Körper der Kyusu. Nur der Fuß, der obere Rand und der Henkel des Deckels werden ausgespart.
Magst du lieber das traditionell dunkle und matte Design oder eher eine modern weißglasierte Kyusu? Das spielt keine Rolle, denn bei TeaClub könnt Ihr immer sicher sein, dass es sich um eine hochwertige Verarbeitung handelt.
In unserem Onlineshop könnt Ihr zwischen verschiedenen Farben, Größen und Designs auswählen. Alle japanischen Teekannen werden aus Keramik bzw. Ton meist per Hand gefertigt und haben immer einen individuellen Touch.
Solltet ihr immer noch überlegen, welche Kyusu Euch am besten steht, haben wir hier einen abschließenden Rat für Euch: Kauft einfach zwei oder mehr und verwendet für jede Lieblingsteesorte eine eigene. Das klingt verrückt? Dann fragt einen echten Tee-Nerd und ihr werdet verblüfft über die Antwort sein. ;-)