Add description, images, menus and links to your mega menu
A column with no settings can be used as a spacer
Link to your collections, sales and even external links
Add up to five columns
Add description, images, menus and links to your mega menu
A column with no settings can be used as a spacer
Link to your collections, sales and even external links
Add up to five columns
April 25, 2020 4 min Lesezeit
Teegenuss auf dem nächsten Level: habt Ihr schon Euren eigenen Teepilz gezüchtet?!
Als Teetrinker kommen wir mit der richtigen Teeauswahl vollkommen auf unseren Genuss. Ebenso auf unsere Schönheit! Die Wellnessfaktoren des grünen, schwarzen und weißen Tees werden in zahlreichen Studien 1,2 erwähnt und sind unter anderem auf der Webseite des Deutschen Teeverbands zu finden. In diesem Blog erfahrt Ihr, wie Ihr durch Fermentation ein originelles Teegefühl erleben könnt. Mit Kombucha bringt Ihr Euren Teegenuss auf das nächste Level.
Kombucha - Ein neuer Wellnessdrink auf dem Markt?
Teetrinken kann zu Wohlbefinden und Entspannung verhelfen. Genuss, Wellness und Schönheit, was wie ein Frischeversprechen klingt, gibt’s ebenfalls als Do-it-yourself-Treatment. Mit dieser Kombucha-Anleitung braut Ihr Euren eigenen Genussdrink.
Kombucha ist demgegenüber weitestgehend unerforscht. Es gibt wenige Studien zur gesundheitlichen Wirkung. Probiert es aus und erzählt der Welt davon.
Entwarnung! Ungeachtet dessen spricht die Verbraucherzentrale bei korrekter Herstellung von einem unbedenklichen Erfrischungsgetränk 3. Die Wirkung ist gleichzusetzen mit anderen fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut, Kimchi und Kefir. Wer Kombucha bereits ausprobiert hat, schätzt die angenehme Wirkung der Mikroorganismen auf die Darmflora.
Warum Kombucha nicht nur lebt, sondern auch erfrischend schmeckt!
“Kombucha”? Was klingt, wie ein Aufruf nach Lebensfreude hat sich in den letzten Jahren zum echten Szenedrink entwickelt. Kombucha wird aus dem sogenannten Tee- beziehungsweise Kombuchapilz hergestellt. Es ist eine gallertartige Masse, die ein Gemisch verschiedener Bakterien und Hefen enthält. Im korrekten Fachterminus ist der Teepilz ein Destruent/Zersetzer. Dadurch vergärt er den gezuckerten Tee zu einem mostartigen Getränk mit leichtem Koffeinkick. Eben Kombucha! Meinen Kombuchapilz habe ich liebevoll “Scooby-Haustier” genannt. Ihr erhaltet nun ein paar wichtige Infos, bevor Ihr Euren Teepilz züchtet.
Kombucha - kurz und knapp im Überblick
Die Herstellung - Euer Kombucha-Labor für zu Hause
Lange genug habt Ihr gelesen, wie der Pilz “arbeitet”. Jetzt seid Ihr dran Euer eigenes Getränk anzusetzen. In Eure Bucket-List gehört:
In 10 Schritten zum Kombucha-Erlebnis
Euer Scoby zeigt Symptome, die sein Wohlbefinden ausdrücken. Beachtet sie!
Nach einigen Tagen oder Wochen werdet Ihr einige Symptome des Pilzes sehen. Ich verrate Euch, welche völlig gesund sind und wann Euer Pilz nicht mehr lebensfreudig ist.
Mit den folgenden Anzeichen geht es Eurem Pilz gut: die Flüssigkeit rundum Scoby ist hell und trüb. Es kann sich auch eine dünne Schicht auf der Oberfläche bilden. Überraschung! Es ist Euer zweiter, neugeborene Scoby, der in Erscheinung treten möchte. Am Boden setzt sich ein Bodensatz (Sediment) ab. Braune Hefestränge und sogar Klumpen bilden sich in der Flüssigkeit. Euer Scoby lebt gut!
Wann es Zeit ist, lebewohl zu sagen
Euer Pilz ist deutlich dunkler geworden? Kurzum: er ist langsam zu alt! Sinkt ein Pilz, bildet sich folglich ein neuer. Anschliessend darf der alte ausgetauscht werden oder für eine neuen Ansatz verwendet werden. Brotkrümel oder andere Lebensmittel, die im Gefäß landen, verunreinigen den Pilz. Auch Schimmelbildungen sind ein klares Anzeichen, Euren Teepilz zu entsorgen! Achtet immer auf genügend Hygiene, damit Euer erster Anlauf direkt gelingt.
Bringt Euren Teegenuss auf das nächste Level mit Kombucha. Anders formuliert: springt auf die Wellness-Welle der Teetrinker und lebt das Kombucha-Gefühl.
Viel Vergnügen!
Benjamin von TeaClub
Quellenverzeichnis
Kommentare müssen vor der Veröffentlichung genehmigt werden.