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Juli 14, 2015 1 min Lesezeit
Fragen, die uns erreichen beschäftigen sich oft mit der korrekten Lagerung des Tees.
Einige Regeln:
Tee-Blätter sind empfindlich
Teeblätter sind gegenüber anderen Geruchs- und Geschmacksstoffen relativ empfindlich und sollten in einem geeignetem Vorratsbehälter aufbewahrt werden, um das eigene Aroma möglichst lange zu erhalten. Die Eigenschaft Fremdgerüche anzunehmen kann man sich aber auch zu Nutze machen: Verbrauchte, bereits aufgegossene Tee-Blätter kann man offen im Kühlschrank stehen lassen und so andere Gerüche aufnehmen lassen.
Die richtige Teedose
Wir empfehlen eine Teedose aus Plastik, Keramik, Porzellan oder nicht rostendem Stahl. Plastikdosen sollten nur für eine Sorte Tee verwendet werden. Durchsichtige Gefäße sind zwar praktisch, da man schnell den Vorrat abschätzen kann, sollten aber auf die Dauer im dunkeln aufbewahrt werden. Daher verschicken wir unseren Tee auch in von innen beschichteten Standbodenbeutel mit Druckverschluss. Diese eignen sich übrigens ebenfalls zur Lagerung des Tees. Normale Papierverpackungen würden sich im Laufe der Zeit negativ auf den Geschmack des Tees auswirken.
Keine geruchsintensiven Lebensmittel in der direkten Umgebung
Es sollte auch darauf geachtet werden, dass Tee an einem geruchsneutralen Ort gelagert wird und nicht zusammen in einem Regal mit Gewürzen oder Kaffee. Geruchsintensiver Gewürztee oder aromatisierte Tees sollten nicht neben guten Grün- Schwarz- oder Oolong Tees gelagert werden.
Einige Tees können sogar in den Kühlschrank
Die meisten Tee Sorten halten sich gut bei Raumtemperatur. Höhere Temperaturen sollten bei der Lagerung von Tee vermieden werden. Hochwertiger Tee wie z.B. Gyokuro Grüntee oder der Kabuse Sencha Shinryoku Halbschatten Tee kann auch in einem eigenem Fach im Kühlschrank gelagert werden. So bleibt das Aroma noch besser erhalten.
Noch Fragen? Benjamin beantwortet sie gerne in den Kommentaren. :)
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