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Hochwertiger loser Oolong Tee aus besten Anbaugebieten. Verschiedene Oxidationsgrade, vielfältige Aromen. Entdecke die faszinierende Welt des Oolong Tees und erlebe einzigartigen Teegenuss!
Der Genuss von Oolong-Tee öffnet die Tür zur erstaunlichen Welt der fermentierten Tees.
Inhaltsverzeichnis
1.1. Ist Oolong Tee Grüner Tee
4.1. Oolong-Tee Ziehzeit und Aufguss
5. Herkunft und Herstellung des Oolongs
5.1. Wie mache ich Oolong-Tee?
5.3.1. Welcher Oolong-Tee ist der Beste?
6. Oolong-Tee Wirkung Gesundheit
6.1. Muntermacher: Oolong Koffein
Oolong-Tee ist ein halbfermentierter Tee, der wie Grüntee und Schwarztee aus der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt wird. Der Oolong-Tee schmeckt herrlich einzigartig. Er fasziniert mit seiner außergewöhnlichen Zubereitungsart. Der Legende nach entdeckt ein Teebauer einst beim Trocknen der Teeblätter einen schwarzen Drachen. Der Drache verjagt ihn. Als er wieder kommt, sind die Teeblätter bereits oxidiert und ergeben den besonderen Geschmack1.
Diese Frage kann mit einem “Jein” beantwortet werden. Die Oxidation ist es, die die Blätter des grünen Tees in eine schwarze Farbe verwandelt. Beim Oolong wird die oxidative Fermentation des Tees wird nicht bis zum Schwarztee durchgeführt, sondern in einem Zwischenstadium durch Erhitzung gestoppt. Daher gibt es Oolong-Tees mit Grüntee Charakter, wie auch Oolongs mit Schwarztee Charakter. Die Herstellung ist anspruchsvoll und erfordert viel Expertenwissen und Feingefühl des Teemeisters für den richtigen Oxidationsgrad. Dieser variiert zwischen 10 und 70 Prozent. Man erkennt sofort: Es gibt leicht fermentierte und stark fermentierte Oolong-Tees. Der Ursprung des Oolong-Tees liegt in der Provinz Fujian in China.
Infobox:
Oolong-Tee wird fälschlicherweise oft Olong (mit einem “O”) geschrieben. Die korrekte Schreibweise ist Oolong mit doppeltem “O”. Das Wort “Oolong” steht für “Schwarzer Drache” und beschreibt die Legende. |
Keine andere Teesorte besitzt eine solche Vielfalt an Geschmacksaromen wie ein Oolong-Tee. Ein Oolong-Tee ist meistens ein recht milder Tee, der auch heiß aufgegossen weniger bitter schmeckt als ein Grüntee. Das liegt daran, dass die im Grüntee enthaltenen Bitterstoffe (Gerbstoffe, Cetechine, EGCG) bei der enzymatisch oxidativen Fermentation des Tees umgewandelt werden in z.B. Theaflavine. Grüne Oolong-Tees haben häufig einen blumigen Geschmack mit einer mehr oder weniger ausgeprägten Bitternote. Zu den grünen Oolongs zählt zum Beispiel unser Vietnam Oolong. Der Milky Oolong wird über Milchwasserdampf erhitzt, um die Fermentation zu stoppen. Ein Oolong mit Schwarztee-Charakter ist der Magic Oolong aus Taiwan, Formosa. Das tropische Klima verleiht diesem Tee ein Aroma von tropischen Früchten.
Wenn seinen ersten Oolong-Tee trinkt, wird ein neues Tee-Qualitätslevel erreichen. Beim Genuss von Oolong wird sich die Tür zur erstaunlichen Welt der teiloxidierten Tees öffnen. Die Oxidations-Skala bietet viel Spielraum für vielfältige Aromen. In unserem Tee Onlineshop stellen wir Dir drei einzigartige Oolongs vor. Sie kommen aus drei verschiedenen Ländern, sodass Du die verschiedenen Nuancen erleben kannst. Unsere Empfehlung für Oolong-Einsteiger: Starte mit unseren Probiergrößen!
Du wirst schnell deinen Favoriten kennenlernen und kannst anschließend in größeren Mengen Oolong bestellen. Oder Du verliebst Dich genau wie wir in alle drei Sorten! Wenn Du unsere Probiersets für Oolong Tee kaufen möchtest, wähle bitte die drei gewünschten Artikel aus. Wenn Du Fragen hast, beim Oolong Tee kaufen, beraten wir Dich gerne!
Oolong-Tees besitzen eine hohe Komplexität, daher ist eine korrekte Zubereitung unerlässlich. Zunächst sollte sauberes und wohlschmeckendes Wasser verwendet werden. Die meisten Oolongs gelingen:
Oolongs werden idealerweise in kleinen Aufgüssen genossen. Hierfür empfiehlt sich ein Gaiwan. Der Oolong kann seinen besonderen Charakter in einem Gaiwan ideal entfalten. Mehrere kurze Aufgüsse von ca. 30 Sekunden bringen das besondere Aroma hervor. Für einen optimalen Teeaufguss und Geschmack empfehlen wir unsere Teekannen.
Einige Oolongs können ein Dutzend Mal oder mehr aufgegossen werden. Der letzte Aufguss kann sich anfühlen, als wäre er von einem völlig anderen Tee. Oolong-Tees können mehrfach aufgegossen werden, wobei die Ziehzeit mit jedem weiteren Aufguss um ca. 30 Sekunden verlängert wird2.
Sobald man ein Teeblatt pflückt, beginnt es zu oxidieren. Lässt man diese Oxidation ablaufen, erhält man einen malzigen Schwarztee. Man braucht ein sehr gutes Timing, um die Oxidation an dem Punkt zu stoppen, an dem sie gleichzeitig beginnt. Oolongs oder teilweise oxidierte Tees entstehen, wenn man die Teeblätter so erhitzt, dass der Geschmack und das Aroma an einem gewünschten Punkt konstant bleiben.
Oolong-Tees werden über eine spezifische Röst-Technologie verarbeitet. Die Röstung entscheidet maßgeblich über den endgültigen Geschmack, das Aroma und das Aussehen des Oolong-Tees. Ziel des Röstens ist es,
Oxidation stoppen: Zu guter Letzt stoppt die Röstung die Oxidation der Blätter und sorgt dafür, dass der Tee bei richtiger Lagerung die besten Voraussetzungen für die weitere Reifung hat. Allgemein verwendet man eher niedrige Temperaturen und kurze Röstzeiten für die Teeblätter. Das ergibt einen frischen Duft und die ideale Qualität.
Die Herstellung wurde seit Mitte des 16. Jahrhunderts von chinesischen Mönchen perfektioniert. Ende des 17. Jahrhunderts übermittelten Immigrant aus Wuyi, die kultivierten Teepflanzen und das besondere Fermentationsverfahren nach Taiwan.
Heutzutage kommen die besten Oolong-Tees aus Taiwan. Die besten Oolong Teegebiete und Anbaugebiete liegen in den Provinzen:
Die spezifischen Wirkungen von Oolong-Tee im Allgemeinen nicht so gut erforscht wie die von grünem oder schwarzem Tee. Oolong-Tee macht nur 2 % der weltweiten Teemenge aus, aber er ist es wert, entdeckt zu werden. Er kombiniert die Eigenschaften von schwarzem und grünem Tee, was ihm einige interessante Vorteile verleiht.
In einer Studie3 mit mehr als 76.000 japanischen Erwachsenen wurde festgestellt, dass diejenigen, die täglich mindestens 240 ml Oolong-Tee tranken, ein um 61 % geringeres Risiko für Herzkrankheiten aufwiesen.
Eine chinesische Studie berichtet von einem um 39 % geringeren Schlaganfallrisiko bei Personen, die täglich 480 ml Oolong- oder Grüntee trinken4.
Einige der wichtigsten Antioxidantien in Oolong-Tee, bekannt als Tee-Polyphenole, sind Theaflavine, Thearubigine und EGCG. Diesen Stoffen werden entsprechend der wissenschaftlichen Fachliteratur viele seiner gesundheitlichen Vorteile zugeschrieben.
Oolong-Tee enthält auch L-Theanin, eine Aminosäure, die für die entspannende Wirkung des Tees verantwortlich ist.
Wir möchten darauf hinweisen, dass sich die hier beschriebenen Informationen zu den Wirkungen von Oolong nicht auf ein speziell von uns angebotenes Produkt beziehen, sondern allgemeiner Natur sind. Wir haben die Informationen besten Wissens ausgearbeitet, allerdings ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Oolong enthält von Natur aus Koffein und ist daher eine milde Alternative zum täglichen Kaffee. Der Koffeingehalt einer 240ml Tasse beträgt etwa ein Viertel des Koffeingehalts der gleichen Menge Kaffee.
Positiver Nebeneffekt: Forscher fanden heraus, dass der die Kombination aus Koffeingehalt und die Tee-Polyphenole im Oolong sich positiv beim Abnehmen auswirken kann. Laut einer Studie wurde die Menge der verbrannten Kalorien um etwa 4,8 % erhöht. Die Mischung aus Tee-Polyphenolen und Koffein steigerte die Fettverbrennung (Fettoxidation) der Teilnehmer5. Dies deutet darauf hin, dass die fettverbrennende Wirkung von Tee durch die Pflanzenstoffe im Tee verursacht wird, nicht nur durch das Koffein.
Von seinem Namen bis zu seinem unverwechselbaren Geschmack ist diese Teesorte eine echte Verführung! Ursprünglich aus Taiwan und Südostchina stammend, wird der beste Oolong-Tee von einem Teemeister hergestellt. Die Teeblätter werden im direkten Sonnenlicht oxidiert, bis sie einen präzisen und angenehmen Duft abgeben. Der Oolong-Tee hat einen ausgeprägten Geschmack mit einem sanften Koffeingehalt.
In unserem Onlineshop bieten wir Oolongs aus verschiedenen Regionen an. Wir pflegen engen Kontakt zu unseren Lieferanten / Teebauern. Die Bedingungen der Anbaugebiete sind uns wichtig und gleichzeitig haben sie uns vom erstklassigen Geschmack überzeugt. Der Vietnam Oolong kommt aus der Provinz Lam Dong im Hochland Südvietnams, der Magic Oolong aus Formosa, Taiwan und der Milky Oolong aus der chinesischen Provinz Fujian.
Quellen
Wir möchten an dieser Stelle nochmals darauf hinweisen, dass sich die beschriebenen Informationen zur Oolong Wirkung nicht auf ein speziell von uns angebotenes Produkt beziehen, sondern allgemeiner Natur sind. Wir haben die Informationen besten Wissens ausgearbeitet, allerdings ohne Anspruch auf Vollständigkeit.