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Große Auswahl an Grüntee, Matcha, Schwarztee, Oolong, Kräutertee, Chai & mehr. Hochwertige Qualität und schnelle Lieferung. Tauche ein in die faszinierende Welt der Teesorten. In unserem Tee Online-Shop findest du eine erlesene Auswahl loser Tees, die deine Sinne verwöhnen. Entdecke jetzt deinen Lieblingstee!
Bei Tee handelt es sich um ein heißes Aufgussgetränk, das im engeren Sinne aus den Blättern und der Blattknospe der Teepflanze Camellia sinensis zubereitet wird. Das Wort Tee wurde im 17. Jahrhundert aus dem niederländischen übernommen, wohingegen die Portugiesen das aus China stammende Wort chá übernahmen. Die Teepflanze dient als Grundlage für die Herstellung von grüner Tee, weißer Tee, Oolong und schwarzer Tee. Dabei unterscheiden sich die Teesorten in der Verarbeitung z.B. wird grüner Tee direkt nach der Ernte bedämpft oder erhitzt, damit die in der Zelle enthaltenen Enzyme inaktiviert werden und der Grüntee frisch bleibt. Weißer Tee, Oolong und schwarzer Tee werden hingegen fermentiert/oxidiert. Hierbei sind aber nicht Mikroorganismen die Hauptakteure der Fermentation, vielmehr handelt es sich um eine enzymatische Fermentation (auch oxidative Fermentation genannt), da zellinternen Enzyme zur Polymerisierung der Catechine wie dem Epigallocetechin-3-gallat (EGCG) führen d.h. bei der Fermentation zum Schwarztee werden langkettige Verbindungen aus den Catechinen gebildet.
Je nach Pflanzenteil enthält Tee bis zu 4,5% Koffein, wobei die Knospen und beschattete Teesorten i.d.R. mehr Koffein enthalten. Früher war das im Tee enthaltene Koffein fälschlicherweise als Teein bekannt.
Es gibt viele Teesorten und die wesentlichen möchten wir kurz vorstellen. Die Unterschiede der Teesorten im Einzelnen.
Eine Fermentation/Oxidation des Tees ist nicht gewollt. Nach der Ernte wird der Tee daher in Eisenpfannen erhitzt/gewelkt oder nach der japanischen Tradition bedämpft. Anschließend wird der Grüntee getrocknet und entsprechend weiterverarbeitet.
Grüner Tee: Sencha, Kabuse-Cha, Gyokuro, Kukicha, Bancha, …
Grüner Tee: Gunpowder, Li Zi Xiang, Lung Ching, …
Bei Matcha handelt es sich um fein gemahlenen Grüntee (Grüntee-Pulver). Die Zeremoniellen Matcha-Qualitäten werden für die japanische Teezeremonie verwendet. Es sind aber auch einfachere Matcha-Qualitäten verfügbar, die sich zum Kochen und für Smoothies eignen. Für den täglichen Matcha-Genuss empfehlen wir eine Matchaqualität, die eine feine Süße und ein ausgeprägtes Umami mit sich bringt. Gute Matcha-Qualitäten lassen sich besser aufschäumen und strahlen ein saftiges Grün aus. Guter Matcha schmeckt um einiges besser als der günstigere Kochmatcha oder billige Matcha aus China. Beim Matcha kaufen sollte außerdem auf eine Bio-Qualität geachtet werden, da hier im Vergleich zu herkömmlichen Teesorten das ganze Blatt mit allen Inhaltsstoffen konsumiert wird. Von einem günstigerem chinesischen Matcha raten wir aus Qualitativer und geschmacklicher Sicht ab.
Der weiße Tee hat seinen Namen wegen seiner Farbe bekommen, die er durch weiß-silbernde Härchen an der Blattunterseite erhält. Weißer Tee wird nur sehr kurz anfermentiert und aus speziell ausgewählten Blättern und Knospen mit hoher Qualität hergestellt. Weißer Tee zeichnet sich oftmals auch durch seine weißen Teeblätter und Knospen aus. Für die Herstellung von 1 kg weißem Tee werden in etwa 30000 handgepflückte Knospen benötigt (1).
Weißer Tee: Shangri-La, White Silver Needle, Pai Mu Tan, …
Ein Oolong wird auch halbfermentierter Tee genannt und ist teilweise oxidiert. Man kann sagen er liegt in der Mitte zwischen Grüntee und Schwarztee. Nach der Ernte wird der Tee in Körben geschüttelt, wobei die Zellsäfte mit dem Luftsauerstoff reagieren (oxidative Fermentation). Die Teeblätter bzw. Teekügelchen werden mehrere Stunden abwechselnd in Tüchern eingedreht und erhitzt, damit sie ihre Kugelform erhalten. Gestoppt wird die Fermentation durch das Erhitzen.
Oolong: grüner Oolong aus Vietnam, Oolong aus Formosa, Oolong aus Thailand No. 12 und No. 17.
In Ostasien wird schwarzer Tee auch roter Tee genannt. Schwarzer Tee wird wie Oolong einer oxidativen Fermentation unterzogen. Der Prozess wird hier aber nicht gestoppt, sondern der Tee wird zum Schwarztee oxidiert. Anschließend wird der Tee getrocknet. Es gibt eine Vielzahl von Schwarztee-Sorten, die sich geschmacklich sehr stark unterscheiden können. Um die Geschmacksvielfalt annähernd darstellen zu können haben wir ausgewählten Schwarztee mit dem gewissen Etwas in unser Teesortiment aufgenommen.
Schwarzer Tee: Darjeeling First Flush FTGFOP1, Assam Schwarztee, Ceylon Schwarztee, Keemun (China), schwarzer Tee aus Indonesien und Formosa, …
Außerdem gibt es noch den sogenannten Pu-Erh-Tee, der ebenfalls oxidiert wird und über mehrere Monate bis Jahre gereift wird. Der Tee weist einen kräftig-erdigen Geschmack auf.
Japanischer grüner Tee gehört zu den besten Grüntee-Sorten, die es gibt. Die Teeblätter weisen oft eine zartere Struktur, einen speziellen und hervorragenden Geschmack auf als Grüntee-Sorten anderer Regionen. Geschmacklich beeindrucken hochwertige japanische Grüntees vor allem mit ihrem Umami, die fünfte Geschmacksrichtung.
Ein harmonisch-milder Sencha aus Kyushu, der sich hervorragend für den alltäglichen Genuss eignet. Grundlage für diesen Sencha Grüntee ist die Strauchsorte Oku Midori.
Ein aromatisch-milder Bancha, der sich durch seinen floralen Duft mit kräftigem Unterton auszeichnet.
Kukicha bedeutet „Tee aus Stängel“, wodurch der Tee auch weniger Koffein enthält als andere Grüntee-Sorten. Geschmacklich bietet der Kukicha ein angenehm weiches und duftig-frisches Aroma. Ein hervorragender grüner Tee für den alltäglichen Genuss, der sich besonders für Tee-Einsteiger eignet.
Der milde Geschmack des Sencha-Grüntees wird durch die Zugabe von aromatischem Zitronengras elegant ergänzt. Matcha rundet den Geschmack ab und verleiht dem Tee eine intensive hellgrüne Farbe. Geschmacklich überzeugt dieser Tee durch sein mildes, fruchtiges und erfrischendes Aroma. Ein idealer Begleiter für einen Detox-Plan.
Der Kabuse Sencha Shinryoku ist ein beschatteter japanischer grüner Tee (Kabuse-Cha oder Halbschattentee) aus der ersten Pflückung (First Flush). Die Beschattung des Grüntees wirkt sich auf seine Inhaltsstoffe aus und führt zu einer Qualitätsverbesserung. Geschmacklich beeindruckt der Kabuse Sencha Shinryoku durch seinen leichten, frischen und süßlichen Geschmack mit Umami-Note.
Gyokuro gehört zu den edelsten japanischen Grüntees und bedeutet edler Tautropfen. Der Japan Gyokuro stammt aus der Region Kagoshima und wird zur Qualitätsverbesserung mehrere Wochen vor der Ernte beschattet. Der Grüntee zeichnet sich durch seinen süßlich-frischen und grasig-spinatigen Geschmack aus, der durch ein feines Umami begleitet wird.
Bei dem Kirishima Gyokuro handelt es sich um einen Premium Gyokuro, der vor der Ernte drei Wochen beschattet und sorgfältig verarbeitet wurde. Bereits beim ersten Schluck zeigt sich die wahre Größe dieser hervorragenden Grüntee-Rarität, ein harmonisch-süßlich und wahrlich vollendeter Geschmack. Als Grundlage für diesen Ultra Premium Gyokuro dient die Teestrauchvarität Sae Midori.
Foto: Haruyo & Shigeru Morimoto
Ein Shincha wird aus der ersten Grüntee-Ernte hergestellt und weist einen wunderbaren und sehr frischen Geschmack auf. Als Grundlage für den Morimoto Shincha dient eine Mischung der Strauchvarianten Yutaka und Saki Midori, die sich durch eine besondere Frische auszeichnen. Die milde Yukata Midori gibt dem Tee eine Ausgewogenheit, die etwas kräftigere Saki Midori bringt die nötige Würze. Insgesamt ergibt sich ein frischer, leichter, zart würziger Tee mit hervorragender Süße und Ausgewogenheit. Der Vorrat für einen Shincha ist begrenzt und daher sollte der Shincha am besten vorbestellt werden.
Grundlage für den Morimoto Kabuse-Cha sind die Strauchsorten Okumidori und Tennen Gyokuro. Die fein-nadligen Blätter stammen von der frühen Juni-Ernte und leuchten in einem kräftigen grün. Geschmacklich zeichnet sich dieser Tee durch seine Süße und Nachhaltigkeit im Geschmack aus.
In China gilt grüner Tee bereits seit Jahrhunderten als vitalisierendes und gesundes Getränk. Die Grüntee-Sorten aus China sind zahlreich und werden vor allem in den Regionen Zhejian, Fujian, Jiangsu, Fujian und Yunnan angebaut, um nur einige zu nennen. Um unser Teesortiment übersichtlich zu halten, haben wir uns vorwiegend für Japanischen Grüntee entschieden, aber möchten einen besonderen Grüntee mit Geschmack nicht vorenthalten.
Der Jasmin Grüntee wird in der Region Fujian, China angebaut und sorgfältig verarbeitet. Der Jasmin Grüntee beeindruckt mit hellgelber Tassenfarbe und einen ausgeprägten Jasminduft und leicht fruchtiger Note. Das Jasmin-Aroma erhält dieser Tee durch echte Jasminblüten. Für die Herstellung werden Jasminblüten und grüner Tee übereinander geschichtet bis der Grüntee das Jasmin-Aroma aufgenommen hat. Die Zeit für die Herstellung dieses Grüntees spielt auch eine Rolle, da die Jasminblüte ihr Aroma nur nachts abgibt.
Grüner Tee und Ringelblumenblüten bilden die Grundlage für die Teeblume. Die Teeblumen werden per Hand hergestellt und entfalten sich beim Aufguss in der Tasse. Das Aroma vom Teeblumen-Aufguss ist weich und blumig.
Matcha Latte mit 20% Matcha und Kokosblütenzucker. Perfekt für die Zubereitung eines Matcha Latte mit Milch oder Sojamilch. Schmeckt heiß und kalt.
Oolong gehört eher zu den unbekannteren Teesorten, aber hat geschmacklich einiges zu bieten. Außerdem eignet sich Oolong sehr gut für Tee-Einsteiger, da Oolong oft milder schmeckt als ein Grüntee und einfacher zuzubereiten ist. Wir haben uns für drei erstklassige Oolong’s entschieden.
Im Hochland Südvietnams werden seit langem hervorragende grüne Oolong Tees hergestellt. Der grüne Oolong verfügt noch über einen gewissen Grüntee-Charakter. Die leuchtend grüne Tasse vom Vietnam Oolong besticht mit einer duftigen Blume und verwöhnt die Geschmackssinne mit einem blumig-süßen Aroma.
Das Besondere an diesem Oolong ist, dass er mit Milchwasserdampf erhitzt wurde und Aromastoffe aus der Milch in den Tee aufgenommen werden. Dieser Oolong zeichnet sich durch sein markant cremiges Aroma aus und eignet sich sehr gut für Tee-Einsteiger.
Ein hervorragender Oolong aus dem Osten Taiwans. Dieser Oolong weist einen vergleichsweise hohen Schwarztee-Charakter auf, da er weiter oxidiert wurde als ein grüner Oolong. Der Tee-Aufguss leuchtet in bernsteinfarben und entfaltet einen aromatischen Duft tropischer Früchte, deren Geschmacksnoten sich eins zu eins auf der Zunge widerspiegeln.
Schwarzer Tee bringt eine enorme Geschmacksvielfalt mit sich und eignet sich aufgrund seines kräftigeren Geschmacks sehr gut für eine natürliche Aromatisierung. Da Tee ein wunderbares Getränk ist, das sehr viel zu bieten hat, sind wir der Meinung, dass künstliche Aromastoffe nichts im Tee zu suchen haben. Vielmehr lässt sich Tee auf natürliche Art und Weise durch andere Pflanzen und Gewürze aromatisieren, 100% natürlich. Der TeaClub Teeshop bietet hervorragenden Schwarztee, angefangen beim Darjeeling First Flush in der FTGFOP1 Qualität bis hin zur Java Black Schwarztee-Spezialität aus Indonesien.
Unser Darjeeling First Flush Schwarztee mit der Blattgradierung FTGFOP1 wird in einer Höhe von bis zu 1.700 m an den Südhängen des Himalayas angebaut und weist eine hervorragende Qualität auf. Die Tassenfarbe ist hellgelb bis honigfarbend. Geschmacklich bieten der Darjeeling First Flush Schwarztee einen ausdrucksvollen und hocharomatischen Geschmack, insbesondere als Flugtee in den Monaten April/Mai.
Chá Preto bedeutet im portugiesischen schwarzer Tee. Portugiesisch, weil der Tee von dem vulkanischen Boden der Azoren stammt. Das gute Klima und die isolierte Lage mit leicht säurehaltigen, vulkanischen Boden sorgen für eine hervorragende Tee-Anbauregion, die einen echten Qualitätstee hervorbringt. Geschmacklich bieten der Schwarztee von den Azoren ein mildes, aromatisch-fruchtiges Aroma mit geringer Bitternote. Daher kann der Tee sehr gut ungesüßt getrunken werden.
Ein schwarzer Tee aus der Nuwara Eliya Region, Sri Lanka. Dort wird der Schwarztee in einer Höhe von ca. 2000 m angebaut (Top-Highgrown). Der Ceylon Nuware Eliya zeichnet sich durch einen mild-würzigen, frisch-fruchtigen Geschmack aus und eignet sich für die Zubereitung im Samowar.
Honey Black ist eine Schwarztee-Spezialität aus Taiwan. Die Teeblätter werden von Grashüpfern angefressen, wodurch sich eine leichte Honignote in den Teeblättern bildet. Insgesamt ein weicher und sehr wohlschmeckender schwarzer Tee aus Taiwan.
Gentlemen's Breakfast wurde aus besonderen Brokentees aus Assam und Sumatra zusammengemischt. Geschmacklich beeindruckt der Tee mit einem vollaromatisch-würzigen und malzigen Aroma. Ein idealer Begleiter für ein herzhaftes Frühstück am Wochenende oder nach der Mittagspause. Wie ein English Breakfast oder Ostfriesentee kann der Gentlemen's Breakfast auch mit Kluntje und Milch genossen werden.
Ladies Breakfast gehört zu den sogenannten Scented Teas und wurde auf natürliche Weise mit Rosenblüten veredelt. Der Tee beeindruckt mit einem süßen, vollen Geschmack und sein natürliches Aroma der Rose.
Persian Dream ist eine hervorragende Schwarztee-Kardamom Mischung, die mit Rosen- und Saflorblüten verfeinert wurde und ganz ohne den Zusatz von Aromen auskommt.
Im weiteren Sinne wird das Wort Tee für viele Arten von Aufgussgetränken verwendet, das aus unterschiedlichen Teilen verschiedener Pflanzen zubereitet wird z.B. Kräutertee oder Früchtetee.
Ein Kräutertee mit Brennnessel, Minze, Zitronengras und der natürlichen Süße der Süßholzwurzel. Der ideale Begleiter für einen Detox-Plan oder einen Wellnesstag. Und dazu schmeckt diese Kräutertee Mischung noch sehr lecker und harmonisch.
Eine Kräutertee-Mischung mit ausgewählten Zutaten, die aufeinander abgestimmt wurden wie z.B. Ginseng-Wurzel, Ingwer, Färberdisteln, Rosmarin, Zitronengras und die natürliche Süße der Süßholzwurzel. Geschmacklich beeindruckt Ginseng Soul mit einem fruchtig-würzigem Geschmack begleitet von einer feinen Süße - ganz ohne Aromazusatz.
Eine Kräutermischung mit einem traumhaften Geschmack nach Lavendel. Brombeerblätter, Apfelstücke und Fenchel verleihen dieser Mischung einen so wunderbar milden, weichen Geschmack mit einer leichten Süße. Etwas Würze erhält der Lavendeltee durch den enthaltenen Kümmel und die Melissenblätter. Alles in allem ein schöner Begleiter, um einen Moment der Ruhe zu genießen.
Der Moringabaum wird Baum des Lebens genannt und verfügt über eine Vielzahl an Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen wie phenolische Substanzen und Flavonoide, wie dem Epigallocatechingallat (EGCG) (2,3,4). Tee aus Moringablättern schmeckt pflanzlich und höher dosiert erhält der Moringatee eine leichte Senfnote. Moringatee enthält kein Koffein und eignet sich daher in den Abendstunden.
Ein Ayurveda Tee mit fruchtig-frischem Zitronengras und würzigem Ingwer. Der Tee kombiniert den westlichen Wellnessgedanken mit der indischen Ayurveda Lehre und eignet sich hervorragend für einen Wellnesstag. Den süßen Geschmack erhält der Ayurveda Tee durch die enthaltene Süßholzwurzel.
Masala Chai aus einer Variation indischer Gewürze. Die Gewürzmischung eignet sich hervorragend für die Zubereitung eines Chai Latte oder für einen Chai Tee.
Der orientalische Datteltee ist ein beliebter Gewürztee und bietet einen fruchtig-würzigen Geschmack, ohne den Zusatz von Aromen. Durch den Ingwer weist er eine gewisse Schärfe auf und wärmt auf angenehme Weise den Magen. Am besten man kocht den Tee in einem Topf mit Wasser auf.
Wir bieten im TeaClub Teeshop ausgewählte Teesorten mit dem gewissen Etwas. Die Teesorten bei uns im Teeshop haben wir eigens nach hohen Qualitäts- und Geschmackskriterien ausgewählt. Wir sind der Meinung, dass Tee ein wundervolles Getränk ist und es viele hervorragende Teesorten gibt. Um hier den Überblick zu behalten, haben wir nur einige wenige Teesorten, die uns wirklich überzeugt haben ausgewählt. Der Tee ist aromasicher im Doypack mit Zip-Verschluss verpackt. Die Verpackungen wurden so konzipiert, dass der Tee aromasicher verpackt ist und in höchster Qualität und frisch bei dir ankommt.
Für die richtige Zubereitung von Tee ist ein entsprechendes Zubehör wichtig. Wir bieten in unserem Teeshop Glas Teekannen an, die uns diese durch ihr modernes Design und durch die Geschmacksresultate überzeugt haben. Die Teekannen sind eher kompakt und bieten ein optimales Verhältnis von Siebgröße und Teekannenvolumen. In der 900 ml Glas Teekanne lässt sich jede Teesorte hervorragend zubereiten. Das Teesieb kann außerdem für die Tee-Zubereitung in einem Becher verwendet werden. Dadurch kannst du die entsprechende Teesorte effizienter zubereiten. Für die Zubereitung der Teesorten Oolong und grüner Tee eignet sich die Infuser Teekanne. Hier schmeckt der Tee ebenfalls besonders gut wegen dem optimalen Verhältnis von Wasser zu eingesetzter Teemenge. Die 500 ml Infuser Teekanne kann wegen ihrer kompakten Größe außerdem sehr gut fürs Büro oder als Reiseteekanne verwendet werden. Japanische Teesorten können hervorragend in einer Japanischen Teekanne zubereitet werden. Hier kann sich der Grüntee bestens entfalten und seinen Geschmack an das Teewasser abgeben. Ein Sieb verhindert, dass die Teeblätter mit in die Tasse gelangen.
Wenn Du Tee kaufen möchtest, wählen bitte den gewünschten Artikel aus. Bei Fragen beraten wir Dich gerne!
Quellenangabe: