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Februar 14, 2021 3 min Lesezeit
Wir alle wissen, dass uns die Natur genussvolle Tee-Pflanzen und wertvolle Heilkräuter schenkt. Guayusa wird von den indigenen Völkern Ecuadors kultiviert und besonders geschätzt. In Guayusa-Zeremonien werden viele Tassen Guayusa getrunken. Aber was macht den Guayusa Tee besonders?
Die Kichwa-Gemeinde lebt Im Hochland von Ecuador. Sie kennen vor allem Wasser, Guayusa und Palmöl-Schnaps. Der Genuss von Guayusa soll Luzides Träumen stärken. Die Wachträume werden in den Zeremonien der Kichwas entschlüsselt. Liebevoll gesagt: einen “echten” Kichwa erkennt man daran, dass er einen bunten Poncho trägt und dabei einen “Guya” genießt.
Quelle: SL-Photography - stock.adobe.com
Die Ureinwohner leben vorwiegend im Hochland Ecuadors. Andere Kichwas leben komplett im Amazonas-Dschungel. Die Ureinwohner ernten, verkaufen und trinken den Tee bereits seit Jahrhunderten. Der Anbau und die Bewirtschaftung von Guayusa hilft ihnen die eigene Kultur und Landwirtschaft zu stärken. Die Kichwa-Kultur lebt völlig im Einklang mit der Pflanze. Jeder, der einen Guayusa Tee trinkt, genießt also gleichzeitig ein Stück Indigene Kultur. Ist das nicht einzigartig?
Am frühen Morgen trinken die Kichwa-Indigenen ihren beliebten Guayusa - der erste sanfte Koffeinrausch am Morgen. Dann beginnt die Arbeit: Die Bewirtschaftung der Guayusa Plantagen. Der Anbau läuft moderner ab, als man vermutet. Die Indigenen haben eine Wohnung, ein Handy und ein Auto und “schmeißen” ihr Guayusa-Business. Modern und gleichzeitig traditionell. Sie exportieren ihren geernteten Guayusa vorwiegend nach Amerika. Hier wird Guayusa bereits in Form von natürlichen Energydrinks groß vermarktet. Es bleibt eine Frage der Zeit, bis der Trend zu uns kommt. Jedenfalls wisst Ihr es schon jetzt!
Die Kichwa-Gemeinde ist bekannt für seine Guayusa-Zeremonien. Die Vorbereitungen beginnen bereits 5 Uhr morgens. Die Kichwa-Familien (jung bis alt) versammeln sich. Die Blätter kochen in großen Tontöpfen. Der Geruch der Pflanze verteilt sich überall. Das Getränk wird in Holzschalen gereicht und jeder trinkt einen Schluck hiervon. Man stellt sich um den Tontopf und bespricht die erlebten Träume. Es ist bekannt, dass man durch den Genuss von Guayusa Wachträume erleben kann (Luzides Träumen). Im Zentrum der Zeremonie steht die Traumdeutung. Die Klarträume werden von einer weisen Frau der Kichwas nacheinander angehört. Die Schamanin erteilt Ratschläge auf praktischer und spiritueller Ebene. Die Zeremonie wird von traditionellen Kichwa-Liedern begleitet.
Die Kichwa-Indigenen sagen dem Guayusa-Tee eine aufmunternde Wirkung nach. Er soll dazu beitragen, die Konzentrationsfähigkeit zu steigern.
Guayusa-Trinker schätzen die folgenden Effekte:
Der Verzehr von Guayusa als Alternative zu Kaffee sollte individuell abgeschätzt werden. Dies ist stark davon abhängig, wie viel Koffein man gewöhnt ist. Der Tee schmeckt mild, pflanzlich und leicht bitter.
Zur Röstung werden Kaffeebohnen stark erhitzt, wodurch die Bitterkeit entsteht. Guayusa wird sanft erhitzt und nicht geröstet, weshalb er wenig bitter schmeckt. Guayusa ist eine wunderbare Alternative zu Kaffee, da das Koffein im Vergleich zu Kaffee milder wirken soll. Probiert es selbst aus!
Guayusa fördert das luzide Träumen - sagt man. Im Netz kursieren viele Erfahrungsberichte, die beschreiben, dass Guayusa zu Wachträumen anregt. Die Ureinwohner trinken es tagsüber und gezielt vorm Schlafengehen, um mit “höheren” Bewusstseinsebenen in Kontakt zu treten. Guayusa soll auf der physischen und mentalen Ebene wirken. Jedoch sollte hier jeder seine eigene Erfahrungen machen. Manche Guayusa-Trinker berichten, dass die Träume detaillierter und lebhafter sind. Gleichzeitig kann man sich besser erinnern.
Sollte es beim ersten Mal nicht funktionieren, ist das ganz normal. Mit ein wenig Geduld und Guayusa-Genuss erlebt Ihr Euren individuellen Guayusa Traum. Die Ureinwohner Ecuadors schwören seit Jahrhunderten auf Guayusa. Eins sei an dieser Stelle betont: der Genuss ist unbedenklich. Solltet Ihr dennoch einen zu starken Koffeinrausch bemerken, reduziert den Genuss.
Die Guayusa-Plantagen befinden sich im Amazonas-Dschungel. Hier werden neben der Guayusa-Pflanze andere Bäume in einer Art Permakultur gepflanzt. Die Kichwas bewirtschaften die Felder und ernten den Tee, indem sie die Blätter einzeln abzupfen. Anschließend werden die Blätter in der Sonne getrocknet. Beim “kontrollierten Anbau” werden sie in eine Trockenkammer gebracht und geschützt. Jeder Indianer bringt seine gesammelten Blätter vorbei und legt sie auf eine Art Maschendrahtgitter. Die Blätter werden schließlich als Blatt-Feinschnitt nach Europa geliefert.
Macht Eure eigene Guayusa-Erfahrung und zelebriert das Indigenen KULT-Getränk! Ihr probiert nicht nur etwas Neues aus, sondern Ihr supportet mit jedem Kauf die Kichwas in Ecuador.
Quellen:
1. https://www.napowildlifecenter.com/ the-guayusa-tea-and-the- ancestral-ritual-of-guayusada/
2. https://www.verywellhealth.com/ guayusa-benefits-of- caffeine-rich-tea-4103191
3. Gan RY, Zhang D, Wang M, Corke H. Health Benefits of Bioactive Compounds from the Genus Ilex, a Source of Traditional Caffeinated Beverages. Nutrients. 2018;10(11):1682. Published 2018 Nov 5. doi:10.3390/nu10111682
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/PMC6265843/
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